民间团体案例分析: 清洁成衣运动 (Clean Clothes Campaign)

“我们的工作是帮助服装工人争取权利。准确的供应链透明度对此至关重要,这样我们就能准确地与品牌及其他利益相关者取得联系, 解决侵权问题。

一个清晰且统一的生产设施注册中心使我们可以更容易、更快速地找到正确的信息, 从而加快救济速度。”

案例1: 清洁成衣运动迅速解决侵权申诉

清洁成衣运动在其“紧急呼吁”工作中利用OAR数据, 对工人和工会报告的具体侵权行为做出回应。他们也在研究项目中使用OAR, 例如“通过提高透明度实现最低生活保障”项目。


OAR的数据使工会能够确定哪些品牌从哪些工厂采购。
在一位工会领导人被解雇后, 工会将这一信息与“透明度承诺”的数据结合, 发现该品牌也是四个多方利益相关者倡议组织 (MSI) 的成员。在向清洁成衣运动咨询后, 工会选择了申诉反应最快的MSI, 迅速解决问题。在五天内, 该工会领导人恢复了全部工作, 并得到补发工资。

所有问题圆满解决, 申诉结案。

“事实证明, 通过OAR搜索工厂比通过各个品牌的网站查找要快得多。”

案例2: 清洁成衣运动确定了从工人遭遇不公待遇的工厂中采购的品牌

2018年12月和2019年1月, 孟加拉国数以千计的工人因参与了反对低工资和新的最低工资增长不均分配的公开抗议活动被解雇、列入黑名单, 并受到莫须有的刑事指控。

孟加拉国工厂负责人拒绝合作, 于是清洁成衣运动和其他组织转向了从这些工厂采购的品牌和零售商, 要求他们解决其供应链中的压迫问题。

通过OAR和其他资源查询后, 他们发现多达20个品牌从30多个参与镇压的工厂采购。


到2020年初,法院已经驳回了14起针对工人的案件。其中绝大部分工人都受雇于有大品牌采购的工厂。在提请这些品牌注意这些问题后, 他们与工厂管理层进行了接触。相比之下, 目前仍在审理中的案件中, 绝大多数是由无法确定主要采购者的工厂提起的。

“透明的供应链给了工人一个重要的工具, 使他们能够绕过自己国家中的敌对权力结构,使品牌纠正其供应链中的问题, 而在清洁成衣运动提请品牌注意之前,品牌往往并不知晓这些问题。那些在孟加拉国大量采购、又不公开他们的工厂位置的品牌其实剥夺了工人这一争取权利的机会。"

清洁成衣运动透明度协调员Paul Roeland

Image shows the logo of Clean Clothes Campaign.

清洁成衣运动是一个全球联盟,致力于改善全球服装和运动服装行业的工作条件,为工人赋权。